全国大学生英语竞赛官网
Just for NECCS
全站搜索
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
联系方式

联系人:刘   军

电 话:010-88375225

传  真:010-88375115

邮 箱:neccs@tefl-china.net

地 址:北京市海淀区大柳树路17号

      富海国际港707


新闻详情

2018年全国大学生英语竞赛全国总决赛(NECCS-GRAND FINAL)顺利闭幕


由高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会联合主办,浙江越秀外国语学院、英语辅导报社以及考试与评价杂志社联合承办的2018年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛于8月3日—8日在浙江越秀外国语学院顺利举行。


来自全国28个省、直辖市、自治区的260余所高等院校共计440余名大学生选手组成28个省级赛区代表队参加了本届全国总决赛活动。参赛选手均是在2018年全国大学生英语竞赛中获得特等奖或参赛院校竞赛成绩第一名的佼佼者,他们代表了我国大学生的英语最高水平。本届总决赛不仅是对参赛选手英语综合运用能力的检测,也是集中提高他们英语听说能力的难得机会。活动宗旨是为大学生们搭建一个充分展现英语特长和风采的平台,激发了他们的英语学习兴趣,提高了其英语综合运用能力,特别是听说能力,为培养其终生学习能力并成长为高素质人才打下坚实的基础。

8月3日报到日当天晚上,美籍专家Mark Levine为全体参赛选手做了题为“How to be a GREAT SPEAKER”的专题讲座,在讲座中,Mark将自己多年的英语听说经验与所见所感一一分享,台下的选手们也积极提问,收获颇丰。


8月4日上午,本届总决赛在浙江越秀外国语学院礼堂隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾主要有:高等学校大学外语教学研究会会长杨治中教授,国际英语外语教师协会中国分会会长、天仁报业集团总裁包天仁教授,浙江越秀外国语学院副校长单胜江教授以及部分省级大学外语教学研究会领导和三十余名中外英语教育专家。


开幕式上举行了庄重的“升国旗、奏国歌”和“升营旗、奏营歌”仪式,礼毕后,杨治中教授代表本届活动主办方在开幕式上致辞,他充分肯定了全国大学生英语竞赛对大学生成长的激励意义和对我国大学英语教学的推动作用,并对参加本届总决赛的师生表达了殷切的期望。



作为本次活动的承办方,浙江越秀外国语学院副校长单胜江教授代表学校致辞。单教授首先向参加开幕式的各位嘉宾和全体参赛选手的到来表示热烈欢迎,并就学校在外语教学方面的一些特色和举措做了简要介绍,最后,单教授代表活动承办方祝愿全体教师和同学们在本届比赛和活动中能够取得良好成绩并度过美好难忘的时光。

开幕式结束后,全体参赛选手、领队教师和专家评委们亲切合影,为自己的青春留下美好的回忆。


合影结束后,全体参赛选手在中外专家的指导下分成12个分会场进行了2018年全国大学生英语学习经验交流会。在交流会上,同学们畅所欲言,互相分享自己在英语学习方面的心得,也介绍自己及家乡的一些见闻和特色。



第十九届全国大学生英语演讲比赛预赛于8月4日下午开赛,全体参赛选手按照参赛类别分为12个分赛场进行参赛。参赛选手可在组委会公布的演讲题目中任选其一进行3分钟的英文演讲,演讲完毕由专家评委打分得出成绩。经过一个下午的遴选,共有71名选手入围本届英语演讲比赛决赛,另有74名选手获得本届演讲比赛三等奖。


8月5日上午,本届英语演讲比赛决赛拉开帷幕,71名入围选手按照抽签顺序提前5分钟获得演讲题目并上台进行即兴英语演讲和答辩,由11名中外专家评委打分得出选手最终成绩。最终,经过整整一天的比赛,来自新疆的黎志艳和另外23名同学荣获一等奖,来自广西的蔡昊宪及其余46名选手荣获二等奖。


全国大学生英语风采大赛是总决赛重要的赛事活动,8月5日晚间,在第十二届全国大学生英语风采大赛的舞台上,选手们互相合作,以歌曲、短剧、小品等多种艺术形式展示了自己的英语才华和表演能力,体现出了当代大学生全面发展的优异精神风貌。经过两个半小时的竞演,最终评出一等奖18名,二等奖21名,三等奖15名。


8月7日,第十九届全国大学生英语辩论赛在礼堂隆重举行,共有90名选手组成30支代表队参加了本届英语辩论赛。英语辩论赛是总决赛主要的赛事活动,它既能够有效地锻炼选手的心理素质、英语逻辑思维能力及临场应变能力,又能够提高选手们的英语口语运用能力和团队协作能力。在全体参赛选手、主持人和专家评委的共同努力下,我们收获了15场针锋相对、妙语连珠的精彩辩论。经专家评审组打分和议,共评出一等奖6组,二等奖12组,三等奖12组。另外,来自江苏的童梦及其他10名选手用自己的精彩表现征服了评委,共同获得了本届英语辩论赛最佳辩手称号。


   8月7日下午举行了2018年全国大学生英语竞赛全国总决赛的颁奖暨闭幕典礼。在典礼上,全体专家向获奖选手颁发了奖杯、奖牌及证书,同时对优秀参赛选手、优秀主持人、优秀指导教师、优秀志愿者予以表彰。



在总决赛的舞台上,全体师生挥洒了自己的热忱和努力,留下了真挚的欢笑与泪水。我们大家因为总决赛而结缘并相聚在一起,遇见陌生的彼此、展示真实的自我。随着总决赛的闭幕,2018年全国大学生英语竞赛的系列活动至此全部结束,让我们期待明年,再创辉煌!


(全国大学生英语竞赛组委会 撰稿)