全国大学生英语竞赛官网
Just for NECCS
全站搜索
辅导资源
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
联系方式

联系人:刘   军

电 话:010-88375225

传  真:010-88375115

邮 箱:neccs@tefl-china.net

地 址:北京市海淀区大柳树路17号

      富海国际港707


新闻详情
2018年全国高等院校英语教学学术年会暨第三届全国高等院校英语教师教学基本功大赛在贵阳学院成功召开


2018年全国高等院校英语教学学术年会暨第三届全国高等院校英语教师教学基本功大赛于2018年9月26日—28日在贵阳学院顺利召开。本届年会是教育部全国高等师范院校外语教学与研究协作组(以下简称“协作组”)和高等学校大学外语教学研究会(以下简称“大研会”)联合召开的第18届学术年会。本届年会暨大赛由贵阳学院、天仁报业集团英语辅导报社、考试与评价杂志社及天仁时代(北京)技术发展有限公司联合承办。全国高等师范院校外语教学与研究协作组和高等学校大学外语教学研究会领导成员和部分省(自治区、直辖市)负责人,以及来自全国各高等院校英语院、系负责人及骨干教师共计130余名代表出席了本次会议。


本届年会围绕“贯彻中共中央、国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加快高校教育教学改革步伐,全面提高高校英语教师专业化水平,提高高校英语教学质量”为主题,学习了我国教育部及教育部高等教育司、教师工作司等有关部门2018年度最新工作要点;大会内容丰富、形式多样。主要内容包括专家报告、2018年全国高等院校英语教学高峰论坛、第三届全国高等院校英语教师教学基本功大赛及优秀教学学术论文评选。


在大会开幕式上,贵阳学院校长毛有碧教授代表承办方对参加本届年会的专家及代表表示热烈的欢迎,并向与会代表介绍了贵阳学院在教学和科研方面的发展情况。全国高等师范院校外语教学与研究协作组组长、天仁报业集团总裁包天仁教授代表高师协作组及高等学校大学外语教学研究会向大会致开幕辞并祝贺本届年会的顺利召开。


开幕式结束后,高等学校大学外语教学研究会会长、南京大学杨治中教授为大会作了题为“教学基本功的核心是语言基本功”的学术报告。接下来,辽宁省大学外语教学研究会会长、原大连外国语大学副校长杨俊峰教授为大会作了题为“从语言、文化与翻译层面谈对外交往的技巧”的学术报告。





9月26日下午,本届年会进行了“2018年全国高等院校英语教学高峰论坛”。本届高峰论坛由贵州省大学外语教学研究会会长、贵州大学王健芳教授主持,在论坛上,苏州科技大学的汪利和教授,河北师范大学张敬彩教授、吉林大学的崔敏教授、贵阳学院的孟俊一教授分别作了题为《以生为本,加强内涵建设,全面提升教学科研水平》、《凸显师范教育特色,发展英语教学教研》、《吉林省本科院校大学英语教学改革现状——共性、差异》、《应用型本科高校英语专业建设的几点思考》的主题发言,并同参会代表进行了互动答疑交流。





本届年会期间举行了“第三届全国高等院校英语教师教学基本功大赛”。本届大赛共有来自24个省、自治区、直辖市的85所院校,共计133名参赛教师参赛,其中大学英语组76人,专业英语组57人,经大赛组委会专家评审组评审合议,共评出省级一等奖97名,二等奖36名。经过本届大赛初评,共有44名参赛教师进入本届大赛全国复评,全国复评采取现场授课的形式进行,由专家评委、教师评委、听课学生三方打分并按照固定比例计算最终成绩。经过2天的复评,来自北京外国语大学的张笑一老师、东南大学的李晨老师等共22名参赛教师获得全国一等奖;来自吉林师范大学的石金媛老师、陆军军事交通学院的纪晓娟老师等共22名参赛教师获得全国二等奖。根据各位参赛教师在本届大赛复评中的授课表现及突出特点,大赛组委会还评出了“最佳综合素质奖、最佳语音语调奖、最佳教学设计奖、最佳课堂教学组织奖、最佳课堂教学效果奖、最佳教态奖、最佳课件使用奖”共计7项最佳单项奖,来自哈尔滨学院的赵冰老师等13名参赛教师荣获最佳单项奖。







本届学术年会期间还进行了“2018年全国高等院校英语教学学术论文评选”活动。本次论文评选活动共收到参评学术论文71篇,内容涉及英语教学研究、教师发展、文学评述、翻译研究等几大项,经大会学术委员会评审合议,共评出一等奖获奖论文36篇、二等奖获奖论文35篇。


本届年会暨大赛于9月28日下午举行了闭幕暨颁奖典礼。在闭幕暨颁奖典礼上,大会专家学术委员会主任杨治中教授及全体专家向获奖教师颁发了奖杯、奖牌及获奖证书。


在本届年会中,全体代表认真学习了中央、国务院在深化教育体制改革、加强教师队伍建设、提高教学质量等方面的相关指示及意见,积极研讨了最新的英语教学方法和途径,共同分享了所在院校英语学科建设和教学科研成果,满满收获了宝贵的指导思想和教学经验。


本届年会暨大赛的召开,加强了各高等院校英语学科教师之间的联系,促进了高校英语教师教学基本功的提升,为我国高等院校教育事业的发展及教师培训途径提供了宝贵的信息及参考。