查看手机网站
全站搜索
辅导资源
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:00
联系方式

联系人:刘   军

电 话:010-88375225

传  真:010-88375115

邮 箱:neccs@tefl-china.net

地 址:北京市海淀区大柳树路17号

      富海国际港707


全国大学生英语竞赛命题大纲



全国大学生英语竞赛各级别初赛和决赛赛题的命制将分别依据:《非英语专业研究生英语教学大纲》(A 类)、《高等学校英语专业英语教学大纲》(B类)、《大学英语课程教学要求》(C 类)、《高职高专教育英语课程教学基本要求》(D类),同时借鉴国内外最新的测试理论和命题技术方法,并参考目前通用的大学各类英语主要教材,又不完全依据任何一种教材;既注重考查大学生的英语综合运用能力,又考查大学生的英语基础知识和各项基本技能。

   本竞赛的初、决赛赛题具有较高的信度和效度,在内容上将最大程度体现真实性、实用性、交流性和时代性。本赛题既考查大学生的英语基础知识和基本技能,又侧重考查大学生的英语综合运用能力、阅读能力和智力水平。本次竞赛将借鉴国内外英语测试新题型及测试方法,在保持题型相对稳定性和连续性的基础上有所创新。竞赛内容将进一步加强英语基础知识和基本技能的考查力度,并加强考查“能力”的取向,加大语篇层次上语言运用能力的考查,同时将设计一些考查智力和综合运用英语能力的赛题,以增加赛题的区分度。

题型设置及考查范围

本竞赛各类别初、决赛笔试赛卷满分均为150 分,其中建构反应题型占90分,选择反应题型占60 分。笔试赛卷中的题型主要由听力理解、词汇、语法和文化、完形填空、阅读理解、翻译、改错、智力测试和写作八大部分组成。每种题型的具体设置如下:

1.听力理解(Listening Comprehension)

听力理解共分为A、B、C、D四个部分,共计30 道小题,每小题计1分,总分为30 分。

Section A为短对话(Short Conversations),共由五段简短对话组成,内容以日常生活对话为主;题目设置类型为选择题。放音时五段对话依次序播放一遍,每段对话之间空有15秒的时间供参赛者阅读题目,并从四个选项中选择出一个最佳答案。

Section B为长对话(Long Conversations),共由两段较长对话组成,内容主要取材于英美原声广播、影视剧等;题目设置类型为选择题。放音时两段对话依次序播放一遍,每段对话之间空有60秒的时间供参赛者阅读题目,并从四个选项中选择出一个最佳答案。

Section C为新闻(Short News)或独白理解(Monologue):A、B、C类为新闻题,共由五段简短新闻组成,内容以英美媒体新闻为主,题目设置类型为选择题。放音时五段新闻依次序播放一遍,每段新闻之间空约15秒的时间供参赛者阅读题目,并从四个选项中选择出一个最佳答案;D类为独白理解题,由一段英语独白构成,题目设置类型为选择题。放音时英语独白连续播放两遍,播放结束后停顿60秒供参赛者阅读题目,并从四个选项中选择出一个最佳答案。

Section D 为听写填空(Dictation),由一段长篇叙述性音频构成,内容以演讲、描述性语篇为主;A、B 类竞赛在此部分的设题为短文填空,即根据听到的短文内容对短文大意进行填空;C、D 类竞赛在此部分的设题为听写题,即根据听到的短文填写短文中空缺的词或词组。A类竞赛在此部分放音时只播放一遍录音;B、C、D 类竞赛在此部分放音时将连续播放两遍录音,特提醒参赛者注意。

2. 词汇、语法和文化(Vocabulary, Grammar & Cultures)

本部分试题共分为两个部分,题目设置类型为选择题,共计15道小题,每小题计1分,总分为15 分。

Section A 为词汇和语法(Vocabulary and Grammar),共由10道四选一的选择题组成,主要考查各类别参赛者在本类别内英语学习中所应掌握的词汇及语法知识;在10 道小题中,还包含2~3 道情景对话类小题,用以考查参赛者根据上下文语境做出反应的能力。

Section B 为文化题(Cultures),共由5道四选一的选择题组成,主要是对参赛者对于英语母语国家基本文化知识进行考查。

3. 完形填空(Cloze)

完形填空试题由一个英文篇章组成,共包含10 道小题,每小题计1 分,总分为10分。

在本题的英文篇章中的10个填空小题中,包含三种填空方式,即:根据上下文选词填空;根据所给单词的字母提示填空;根据所给单词的适当形式填空。本部分赛题主要考查参赛者的语篇分析和理解能力、词汇知识和词汇运用能力。

4.阅读理解(Reading Comprehension)

阅读理解题在本竞赛笔试中所占比例较重,由四个英文篇章组成,共包含20 道小题,总分为35分。

Section A 为判断题(True or False),共5 道小题,每小题1 分,共计5 分,主要考查参赛者快速阅读篇章,获取篇章中的重要信息并做出判断的能力。

Section B为匹配题(Matching),共5 道小题,每小题2 分,共计10 分,主要考查参赛者通读篇章,对篇章内每段文字信息及大意的概括能力。

Section C为简答题(Question Answering),共5 道小题,每小题2 分,共计10 分,主要考查参赛者精读篇章,准确理解篇章信息及问题并正确作答的能力。

Section D为摘要题(Gap-Filling),共5道小题,每小题2分,共计10 分,主要考查参赛者准确把握文章大意及细节信息,补全文章大意的能力。

5. 翻译(Translation)

 翻译试题分为英译汉和汉译英两个部分,共6 道题,共计15 分。

  英译汉部分共1 道题,考查形式为整段篇章翻译,计5分,主要考查参赛者照顾上下文及语言表达等综合翻译能力;汉译英部分共5道小题,每小题2分,共计10 分。本部分每道小题后均给出一个英语关键词或词组作为提示,参赛者须根据提示运用自己的英语语法、句法和词汇知识将所给汉语句子翻译成地道的英文句子。

 

6. 智力测试(IQ Test)

 智力测试题是语言类竞赛特有的一种题型,在本竞赛试卷中共5 道小题,每小题1 分,共计5 分,其内容主要包括语言游戏、逻辑推理、数学运算、图形分析等,此类赛题有助于提高竞赛整体的知识性及趣味性,不但考查参赛者的英语理解思维能力,还将考查参赛者在联想和逻辑思维等方面的能力。

 

7. 短文改错(Error Correction)

 短文改错由一个英语篇章构成,共10道小题,每小题1分,共计10 分。改错类型主要有换词、添词、删词及识别正确句子等。此类赛题主要考查参赛者的英语基础知识及综合辨识能力。

 

8.写作(Writing)

 在本竞赛的笔试赛题中,写作题共包含两道赛题,共计30分。

  第一道赛题是小作文,分值为10 分,主要以应用文和描述性作文为主。应用文多以信函、通知、广告等内容出现;描述性作文多以给出数据、图表等素材,要求参赛者对所给材料进行描述说明来作文,本部分作文主要考查参赛者对信息的捕捉并用英语进行准确描述的能力。

第二道赛题为大作文,分值为20 分。本题的题目多以给出话题或材料,要求参赛者根据所给材料表明观点并加以论述,主要考查参赛者用英语阐述观点、提供论据并论证总结的英语综合运用能力。